ふりがな
ひらがな ルビ ( るび )
Foreign Language

認可地縁団体の解散および合併について

1 認可地縁団体の解散について

認可地縁団体は、下のいずれかに該当するときは解散となります。

1. 規約に定めた解散事由が発生したとき
  2. 破産したとき
  3. 認可を取り消されたとき
  4. 総会で解散の決議があったとき(規約に別段の定めがある場合を除き、構成員の4分の3以上の同意が必要です。)
  5. 構成員が欠乏し、相当数に満たなくなったとき
  6. 合併により認可地縁団体が消滅するとき

[必要な書類]

解散が決定した後には、税関係の手続き、解散の公告(有料)、清算処理などが必要です。 手続きの詳細については、事前に問い合わせください。

2 認可地縁団体の合併について

認可地縁団体は、みやこ町内の他の認可地縁団体と合併することが可能です。 「吸収合併」と「新設合併」のどちらかを選択できます。具体的な手続きなどの詳細については事前に問い合わせください。

[必要な書類]

3 認可地縁団体の手引き

作成書類の記入例については、『認可地縁団体の手引き(4,970.8KB)pdf』をご参照ください。